Вечер-портрет "Прикосновение к стихам поэта"

Сценарий  вечер-портрета
 посвященный 90-летию дагестанского поэта
Расула Гамзатова  «Прикосновение к стихам поэта».


Добрый день дорогие друзья!
            Мы рады видеть вас в нашей библиотеке. Сегодня наша встреча посвящена 90-летию народного дагестанского поэта Расула Гамзатова. Поэзия Расула Гамзатова составляет великую культурную эпоху, она очаровывает каждого кто к ней прикасается . Наш литературный вечер называется "Прикосновение к стихам поэта" и в память о поэте мы зажигаем  свечи.








Песня «Дагестан».
 
          Там, где горная гряда ,сотворен аул Цада
          Сто домов, сто очагов и до неба сто шагов!
          Это мой родной аул, я оттуда в мир шагнул,
          С тех высот нырнул в поток своих жизненных дорог.
          Но берег меня всегда свет родимого гнезда,
          И хранил я этот свет в дни побед и горьких бед.
          Там рассвет мой, колыбель, ранней юности апрель,
           Первой песни бирюза, горской девочки глаза…..  
1-вед:
        8 сентября  1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана, в семье народного поэта  Гамзата Цадаса, родился третий сын. Назвали его Расулом, что по-арабски означает «представитель, «посланник.». Рос он ,как все аульские мальчики, взбираясь на скалы, принося из леса волчат в папахе  слушая сказки бабушки . Детство Расула Гамзатова  прошло  в горах, ходил в школу, которая помещалась в Хунзахской крепости, помнящей еще времена Шамиля. Отец Расула – был его первым учителем в поэтическом искусстве.
В детстве Расул любил слушать отцовские рассказы о знаменитом Шамиле,
о храбром воине Хаджи-Мурате, о певце любви Махмуде, чьи песни стали талисманами для всех влюбленных юношей и девушек гор.


2-вед:
          Эти народные легенды на всю жизнь  стали для поэта страницами  большой истории его маленького народа. Гамзат Цадаса читал сыну свои стихи – с малых лет Расул знал их всех наизусть .Свои собственные стихи – о школе, о товарищах, об учителях- Расул начал писать , когда ему было 9 лет. Отец одобрил  наклонности сына  и стал часто привязывать его к стулу  сыромятным ремнем , чтобы тот работал, не отвлекаясь. Первые  стихи семиклассника Расула появились в местной  аварской газете. Так начинался Расул Гамзатов.
                   Годы детства мои, как я вас не ценил;
                   Я мечтал, чтобы вы были короче.
                   Годы детства мои, как я вас торопил;
                   Я спешил, вы спешили не очень.
                   Время, взяв меня за руку, в юность ввело.
                   И тогда лишь, начав торопиться.
                   Закрутило, пошло. И теперь, как назло,
                   Надо мной пролетают, как птица.   
1-вед:
         В 1942 году, окончив Аварское педагогическое училище в городе  Буйнакске, Расул Гамзатов вернулся в родную школу - уже учителем.
Потом работал помощником режиссера Аварского государственного театра, и корреспондентом газеты «Большевик», затем редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.
        В разгар Великой Отечественной войны в 1942 году Гамзатов написал юношески пылкое стихотворение. Рукой еще не опытной трепетно- робкой обозначил он черты своего автопортрета.

                         « Говорят, что посмертно
                          Тела наши станут землею,
                           Я поверить готов
                           В мудреную эту молву.
                           Пусть я стану частицей
                           Земли, отвоеванной с бою,
                           Той земли, на которой
                           Сейчас я всем сердцем живу...»
2-вед:
         Первый сборник Расула Гамзатова «Горячая любовь и жгучая ненависть»  стал сборником военных стихов и вышел на аварском языке в 1943 году. Отечественная война принесла горе и смерть в тысячи домов. Не обошли они и дом старого Гамзата Цадасы: оба старших братьев пали смертью храбрых: одного скрыли волны под Севастополем, другой был смертельно ранен под Сталинградом. Смерть братьев оставила кровоточащую, не заживающую рану в душе Расула Гамзатова.
                                     Я не забыл глаза скорбящей мамы.
                          И горький взгляд Гамзата Цадаса.
                          Когда плясали строки телеграммы
                          В ладонях потрясенного отца.
                          Судьба несла нам первую утрату.
                          В том 43 памятном году. 
1-вед: 
        Осенью в год победы молодой аварский поэт приезжает в Москву, в литературный институт. Мир становится шире, а взгляд зорче. Большое значение для формирования поэтического таланта Р.Гамзатова имела его учеба. В институте  Р.Гамзатова с упоением переводил на аварский язык стихи и поэмы А.С.Пушкина «Цыгане», «Медный всадник», «Полтава».
Учеба открыла Гамзатову неведомые тайны. Он  по очереди «влюблялся»
в разных поэтов: то в Блока, то в Есенина, то в Пастернака, то в Цветаеву, в аварца Махмуда и немца Генрика Гейне. С детства оставалось неизменною только любовь к Пушкину и Лермонтову.
                              « Я  порой один бреду по свету.
                                  Пыль и пыль, и рядом ни души.
                                  Но идут любимые поэты.
                                   И со мной беседуют в тиши ».
   2-вед:
            Литературный институт Р.Гамзатов окончил в 1950 году. По его словам, здесь, в Москве, он научился держать в руке перо, ценить чувство недовольства собой. «Поэзия без родной земли- это птица без гнезда»- говорил Р.Гамзатов.
          В 60- годы Р.Гамзатову приходит известность большого поэта. В Махачкале, в Москве  и многих союзных и автономных республиках и за рубежом, одна за другой, выходят его книги: «Горы и звезды», «Общий  хлеб», «Восьмистишия и надписи», «Высокие звезды», «Горянка»(драма, поставленная на сценах многих театров Союза и за рубежом). «Письмена»,
«И звезды с звездою говорит», «Не торопись», «Мулатки», «Горит мое сердце», «Четки лет», «А что потом?», «Мой Дагестан».
          За сборник стихов и поэм «Год моего рождения» Р.Гамзатову присуждена  Государственная премия СССР, сборник «Высокие звезды» был удостоен Ленинской премии. Суровая требовательность к своему творчеству, привитая отцом, рождала поэзию, которая легко увлекала читателя с первых строк и не отпускала.
 1-вед:
        Поэзия Расула Гамзатова- и река, и море, и горы, и люди и небо над ними. Да еще тысячи вещей и понятий, составляющих святое имя –Дагестан. Даг- гора -стан- страна. Страна гор. Горы Дагестана- это своеобразный природный мир, не встречающейся больше нигде в нашей стране. Дагестан немыслим без гор, без аулов. Этот край трудно представить без парения орлов, без пасущихся стад овец, без журчания родников, без петляющих над пропастями дорог, без долин. Расул Гамзатов в своей поэзии воспел страну гор ее обычай, природу, людей, историю.
     Для нас, читателей, Дагестан в первую очередь известен как родина Расула Гамзатова. Как земля, которая дает  исток удивительной по силе и мощи поэзии, ставшей давно народной, любимой в стране и далеко за ее пределами.
   Стих: «Мне ль тебе, Дагестан мой былинный, не молиться». Читает Аспенбетова Н.А.

2- вед:
         В замечательной прозаической книге Расула Гамзатова «Мой Дагестан»
Не только рассказывается обо всем пережитом им самим, но приводятся размышления поэта о жизни, об искусстве, о любви к Родине. В своих стихах Р.Гамзатов рассуждает о судьбах мира,         человечества, о назначении простого человека, его морали, его нравственном облике, о любви к родине, к женщине ,к матери, о дружбе. Прав поэт, когда отмечает, что не пером, не чернилами написана история его народа, а рубцами сабельных ран и ожогов от неприятельских пожарищ.
                               Стих: »Мой Дагестан» читает Джуманова А.А
              1-вед:
               Дагестан, его люди, история, традиции, ценности, легенды и предания стали известны всему миру благодаря Расулу.
               Он создал из своих стихов целую державу, которую  назвал Цада станом. Это страна огней, страна любви и добра гостеприимно приняла миллионы людей .И «Мой Дагестан» открыл маленькую страну гор большому миру,  стал настольной книгой в каждой дагестанской семье.
Маленький Дагестан стал в творчестве поэта большой планетой, его путеводной звездой. Неписанные законы гор, веками хранившие Дагестан от беды и раздора, обрели свое новое звучание в его «Конституции горца».
Он провозгласил статьями своей конституции дружбу и гостеприимство,
а единственным кодексом в его жизни был кодекс любви. Горец Расул наставлял: «Выше  нас только небо и солнце».Каждый народ, как и природа,
заботиться о своем бессмертии. «Люблю тебя мой маленький народ!»- искренне признавался поэт. Он воспевал дух своего народа. Расул Гамзатов
воспевал страну гор ,ее обычай, природу, людей, героическую историю.
       Стих: »Люблю тебя ,мой маленький народ». Читает  Джуманова А.А.

           Поэт показал красоту и мудрость своего народа, его обычай , ввел в стихи  пословицы, сказки, то есть изобразил Дагестан «изнутри». 
       Патриотическое чувство поэта -не только сыновняя  любовь к своему народу, к родным горам, но и ощущение неразрывного единства со всей  великой Родиной.»Кремль и аул- два крыла птицы и две струны моего пандура»- заявлял он.
2-вед:
        Землю уберечь, дом сохранить величие народа приумножить .Для  этого считали горцы в прошлом, следует иметь большие кинжалы. А теперь  силу и  жизнестойкость видим в большой дружбе, которую так убедительно воспевает Расул Гамзатов.
                             Без дружбы погиб бы мой народ,
                             Великий лишь тем, что любовью живет.
                             Нам верная дружба и песня о ней
                             Нужнее, чем воздух, и хлеба нужней.
       Как и все горцы, Р.Гамзатов высоко ценит настоящую дружбу:
                                Скажу я, коль спросят «Чем жизнь дорога?»
                               «Улыбкою друга, слезами врага».
       О наставнике- друге, который был, как надлежит учителю, олицетворением совести, строгим судьей, поэт пишет:
                                      Тяжелых льдов не растопить слезами,
                                       Ты не зови друзей своих былых.
                                       Они с коней живыми не слезали
                                        И клятв не нарушали боевых.
                                        Ушли друзья, ушли невозвратимо.
                                        Их не вернешь ни зовом,  ни мольбой
                                        И, раньше срока став седее дыма,
                                       Я голову склоняю перед тобой.
   Немало у Гамзатова стихотворений о друге, носителе святого побратимства, в котором и достоинство, и любовь к людям, и верность высокому товариществу, отождествившему то вечное, что есть суть Кавказа.
Верой  в жизнь звучит обращение к другу:
                                         Скоро  песни вернувшихся стай
                                          Зазвенят над разбуженной чащей.
                                           Хорошо, что ты рядом, Мустай.
                                           Верный друг и поэт настоящий. 

                      Стих: «Берегите друзей».Читает Нуралинова А.Р.

       1-вед:
          Мать -вечная тема поэзии. Отношение человека к матери- важнейшая тема лирики Гамзатова. Образ матери всегда сердечен, нежен, трогателен.
Сколько прекрасных слов сказано о ней, но поэт нашел новые, необыкновенные слова. Он не побоялся в выборе темы повториться.
 И оказалось, что его гимн матери зазвучал в мировой лирике:       По-русский «мама»,  по-грузинский  «нана»
                                        А  по-аварский  ласково «баба».
                                        Из тысячи слов земли и океана
                                        У этого особая судьба.
Его мать Хандулай- типичная горянка, мать 5 детей. Держала на своих плечах весь дом, следила, чтоб всегда горел огонь в очаге. Но своим примером она показывала необходимость перемен в жизни женщин гор: садилась за парту, отказывалась от устаревших традиций. Была мудрой, понимающей в горе и в радости людей.
                                Сегодня до строки готов отдать
                         За песню ту, что мне у колыбели
                         Вблизи  вершин ты напевала, мать
                         Там, где вознеся к небе сопредельный
                          Кавказ, достойный славы и любви,
                          Не из твоей ли песни колыбельной
                          Берут начало все стихи мои ?
Известие о ее смерти пришло, когда Гамзатов был в Японии. Чувство раскаяния и мольбы о прощении приходит к поэту над могилой матери. Обращаясь ко всем детям, у кого матери еще живы, он говорит:
                          Если стали сердцем вы суровы.
                         Будьте, дети, ласковее с ней
                          Берегите мать от злого слова,
                          Знайте, дети ранят всех больней……

    Читая стихи Расула Гамзатова посвященные матери, невольно задумываешься  о своей  маме  и хочется преклонить колени пред самым родным человеком.
Торжественным гимном всем матерям Земли звучат строки из  стихотворения «Берегите матерей»:
                           Слово это сроду не обманет,
                            В нем сокрыто жизни существо.
                            В нем - исток всего. Ему конца нет.
                            Встаньте! Я произношу его:  «МАМА.»       
2-вед:
        Любовная лирика Р.Гамзатова-   неотьемлемая  часть его  творчества.
Его стихи о любви искрении, чисты, благородны и полны нежной заботы о своей подруге. Гамзатов - неповторимый лирический поэт, глашатай высоких чувств, рыцарского отношения к женщине. Любовная  поэзия привлекает нас гуманностью, чистотою помыслов, откровенностью.  
      Обаятелен, скромен лирический герой, чувства которого сильны и нежны. Любовная лирика  поэта очищает, облагораживает сердца людей, и в этом ее покоряющая сила. Наверное, не один влюбленный читал  гамзатовские стихи своей  любимой, не зря поэт «опасался»:
                                Я о тебе, кто мне всего дороже,
                               Боюсь писать стихи .Вдруг кто- нибудь  любя
                               Заговорит с другой, любимой тоже,
                               Словами, что нашел я для тебя.  
Его жена и верная спутница  Патимат- первый человек, которому читал поэт свои стихи. Поэт сам сделал ее строгим судьей, она как бы часть того большого, что зовется Гамзатовым, продолжение этого большого, его замечательная ветвь.
        Ей посвящал поэт свои трогательные стихи.
 Стих: «Патимат» Читает Аменова А.Е. под песню Льва Лещенко «Патимат»
                       
             Песня  «Исчезли солнечные дни».
1-вед:
         Судьба мира- одна из главных тем в творчестве Р.Гамзатова. «Если хочешь мира -борись против войны»- девиз всех передовых людей планеты.
 И Гамзатов боролся, считая  своим долгом отстаивать мир. В своих стихах, поэмах поэт размышляет о судьбах мира, человечества, в иных звучит страстный призыв остановить гонку вооружений, спасти людей планеты от ужасов войны. Стихи,  посвященные  теме борьбы за  мир, памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны, никого не оставляют равнодушным. Потому что в Отечественной войне поэт тоже потерял двух  братьев.
 Да и кровавое прошлое дагестанского народа заставляет Гамзатова призывать к миру:   
                                 Двадцатый век сурово хмурит брови,
                               Мы дети века, стыд, нам и позор;
                               Ведь никогда так много лжи и крови
                               Не проливалось в мире до сих пор.
                               Двадцатый век устало хмурит брови,
                               Мы дети века, честь нам и хвала:
                               Быть может, никогда, как в нашем веке,
                               Мир не боролся против  лжи и зла.  

В душе поэта умещались боль обиженного, обездоленного человека и тревога за планету, за ее покой и будущее. Вот почему он не приемлет тех, для которых шар земной -арбуз, чтобы разрезать на куски и кромсать зубами, или мяч для пинков ногами: В восприятии Р.Гамзатова –шар земной –лицо дорогое:
                               Шар земной для меня не арбуз и не мяч,
                               Шар земной, для меня ты-  лицо дорогое,
                               Я слезинки твои утираю-  не плачь.
                                Кровь смываю твою и пою над тобою…
2-вед:
          Всем известно стихотворение «Журавли»,  ставшее песней-реквиемом.
Это стихотворение написал в 1965 году в  городе Хиросиме в Японии.
                                   Я в городе, где на печальном сборе
                                   Все горе мира нынче собралось,
                                   Я- в Хиросиме, в эпицентре горя,
                                   Тут смертью все пропитано насквозь.

Расул Гамзатов пишет, что увидел в Хиросиме проекты памятника простой японской девочки с журавликом в руках. Узнав ее историю он испытал глубокое волнение которое вылилось потом в стихи. Девочка была облучена ядерным взрывом  лежала в госпитале   и в надежде на выздоровление она должна была вырезать из бумаги  1000  белых журавлей, но  не   успела скончалась. И  у   памятника    девочки  с  журавликом, он увидел впечатляющее зрелище: 1000 женщин стояли в трауре.
       Случилось так, когда Расул стоял в толпе человеческого горя в небе вдруг появились настоящие журавлики, говорили, что они прилетели из Сибири .журавли из нашей Родины в Японском небе. В этот же день Расул получил телеграмму из дома, о смерти матери. Ему пришлось немедленно вылететь домой.  По дороге домой он думал о матери, о журавлях, о девочке с журавликом, о миллионах не вернувшихся домой. Так родились стихи «Журавли».Это стихотворение является своеобразным гимном памяти о солдатах, погибших на фронтах Великой Отечественной войн
               (голос из-за сцены)
                           Мне, кажется порою, что джигиты,
                            С кровавых не пришедшие полей,
                            В могилах братских не были зарыты,
                            А превратились в белых журавлей…..

Стихотворение увидел в журнале «Новый мир» Марк Бернес.
 Переработав  его при посредстве автора и переводчика Наума Глебова, Бернес прочитал его Яну Френкелю и попросил его написать музыку:…
Так появилась песня «Журавли». И обрела мировую известность.

                                   Песня Б.Бернса «Журавли».

1-вед:
        Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание композиторов Дагестана,  Кавказа, России и других союзных республик. Издательство «Мелодия» неоднократно выпускало пластинки и диски с песнями на стихи поэта. Тесно работали с Расулом Гамзатовым широко известные в стране композиторы: Ян Френкель, Оскар Фельцман, Полод Бюль-Бюль-Оглы,  Раймонд Паулс,  Юрий Антонов,  Александра Пахмутова,  Готфрид Гасанов, Сергей Агабабов, Мурат Кожлаев, Ширвани Чалаев  и многие другие.
       Исполнителями песен, написанных на стихи Расула Гамзатова стали известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе и другие.
2-вед:
        Огромная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют, очаровывают  каждого кто к ним прикасается. Расула Гамзатова можно называть великим гражданином  Земли. Он называл Землю -люлькой мирской, считая его колыбелью, в которой взрослеют народы Земли. Эта тема общности, единения народов, всеобщего мира во всем мире -как она актуальна сейчас,
В наше непростое время волнений, локальных воин и трагедий!
 Стих «Завещание». Читает Иманбаева С.Г.

                                Музыка гор.
  Расул Гамзатов- народный поэт Дагестана, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР и РСФСР, лауреат международных премий им. Фирдоуси и Христо Ботаева, лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, лауреат республиканских ДАССР премий им. Махмуда и Гамзата Цадасы. В 1974 году ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. В декабре  1983 года Расулу Гамзатову в Риме были вручены диплом и первая премия международного конкурса «Поэзия XX века» за стихотворение «Колокол» и «Молитва».
    За многогранную творческую и общественную  политическую деятельность Расул Гамзатов Награжден  четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции,орденом  Петра Великого, орденом Дружбы народов, орденом за заслуги перед Отечеством 3 степеней, орденом Болгарской Народной Республики- Кирилла и Мефодия  и  многими
медальями,  в том числе и золотым  «Борцу за мир» им. А.Фадеева.
В 2003 году в юбилей поэта Президент  В.В.Путин вручил Р.Гамзатову высшую государственную награду -орден Святого Апостола  Андрея Первозванного.
                О жизни  творчестве Расула Гамзатова  созданы кинофильмы
«В горах мое сердце».(Северо-Осетинская студия телевидения).
«Наш Расул» (Центральная студия телевидения), «Кавказец родом из Цада»
(Ленинградская студия телевидения).
1-вед:
         Он воспевал героев своего времени, возвращал из небытия героев прошедших веков и доказывал, что можно жить в этом мире так, чтобы не было стыдно за свои дела и поступки.  Гамзатов своим жизненным примером показал всем, как много может достичь один человек, орудие которого – поэтическое слово.
        Расул стал Дагестана знамением свыше, вестником новой эпохи, созданной самим Расулом, но пережившей поэта и не закончившейся после его смерти.
         3 ноября 2003 года его жизненный путь закончился. Выдающийся аварский поэт Расул Гамзатов  занял свое место в  журавлином клине бессмертия . Похоронен  в городе Махачкале  на кладбище у подножия горы  Тарки  рядом с могилой жены  Патимат.  Ему было  80  лет. В этот скорбный день не только Кавказ, но и вся многонациональная  Россия прощалась с великим сыном аварского народа. Светлая память о народном поэте навеки останется в сердцах его многочисленных читателей, ибо поэт жив, пока живут его творения. Поэзия Гамзатова будет жить, пока жив Дагестан .Он пророчески написал об этом в стихотворении «Я памятник воздвиг себе  из песен».
                     

Стих «Памятник» Читает Чумакаева Н.С.

Он создал столько великих творений, что современникам, потомкам нужны еще долгие годы, чтобы осмыслить и оценить это бесценное наследие.
               Дорогие друзья! Наш вечер подошел к концу. Очень хочется ,
 чтобы вы приняли поэзию Расула Гамзатова и стали его читателями.
                        
                    Вам, потомкам, жить и песни петь,
                    Брать вершины, набирая силу,
                    Мы в поэзии добыли медь,
                    Вы найдете золотую жилу.
                    Первых и не первых величин,
                     Блещут звезды в небесах и знаю:
        
                     На снега моих родных вершин
                      Смотрит вниз звезда моя родная.
                      Хватит места ей и всем другим
                      В небесах, как на земле поэтам.
                      О моя звезда, гори своим
                      Слабым, но неповторимым светом.       
  Песня «Невозможно прожить без печали».





Комментариев нет:

Отправить комментарий