Цифры и факты из жизни Р.Гамзатова

• Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестанской АССР в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы.
  • Детство и юность Р.Гамзатов провел в родном ауле. Здесь окончил школу.
  • После окончания школы Р.Гамзатов учился в Буйнакском педагогическом училище. В 1940 г. он начал работать учителем, затем помощником режиссера в аварском передвижном театре, сотрудником газеты "Большевик гор", на радио.
  • Свои первые стихотворения Р.Гамзатов написал в одиннадцать лет. В 1937 г. он впервые напечатал стихи в аварской газете. Первым наставником в поэтическом творчестве был его отец.
  • В 1943 г. вышел первый сборник стихов Расула Гамзатова под названием "Пламенная любовь и жгучая ненависть".
  • Вехой в жизни Расула Гамзатова стало его пребывание в Москве в 1945-1950 гг. в связи с учебой в Литературном институте им. А.М.Горького.
  • В 1948 г. вышла первая книга Р.Гамзатова на русском языке "Земля моя".
  • В 1952 г. Р.Гамзатов был удостоен Государственной премии СССР за сборник стихов и поэм "Год моего рождения" (1950).
  • За поэтический сборник "Высокие звезды" (1962) Р.Гамзатову присуждена Ленинская премия в 1963 г.
  • Произведения Р.Гамзатова переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран. Прекрасные переводы на русский язык выполнены Н.Гребневым, Я.Козловским, Р.Рождественским, К.Симоновым, В.Солоухиным, Я.Хелемским и другими поэтами.
  • На слова Р.Гамзатова написано много песен, особенно популярны "Журавли", "Берегите друзей", "Настоящие мужчины", "Колыбельная", "Много верст - одна страна" и др.
  • Летчики - космонавты А.Николаев и В.Севастьянов в своем беспримерном космическом полете имели с собой  книгу стихов народного поэта Дагестана.
  • На аврский язык Гамзатов переводит стихи А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, В.В.Маяковского, Н.С.Тихонова и других поэтов.
  • Народный поэт Дагестана с 1959 г. член КПСС с 1944 г. депутат Верховного Совета СССР ряда созывов, член Президиума Верховного Совета СССР, Расул Гамзатов  в 1951 г. был избран Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 г..
  • Писатель побывал во многих странах мира. Будучи членом Советского комитета защиты мира и Комитета солидарности писателей стран Азии и Африки, Р.Гамзатов много сил и времени отдавал  борьбе за мир и справедливость.
  • За большие заслуги в развитии советской литературы, активную общественную деятельность в 1974 г.Р.Гамзатову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
  • Р.Гамзатов награжден четырьмя  орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени, орденом Петра Великого, болгарским орденом Кирилла и Мефодия и медалями.
  • В 2003 году в день 80-летия поэта за особые заслуги перед отечеством президент России Владимир Путин вручил ему высшую награду страны - орден Святого апостола Андрея Первозванного.
  • Его семья: жена Патимат, скончалась в 2000 году, три дочери и четверо внучек. Отец умер в 1951 г., а мать - в 1965 г. Двое старших братьев пали в сражениях Великой Отечественной войны. В Махачкале живет его младший брат Гаджи Гамзатов - академик Российской  академии наук.
  • 3 ноября 2003 г. сердце поэта остановилось, похоронен он в Махачкале на кладбище у подножья горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.